北京市生态环境局11月22日介绍,10月北京空气中细颗粒物(PM2.5)月均浓度25微克/立方米,创本市有PM2.5监测记录以来秋冬季(10月至次年3月)单月最低。1月至10月,PM2.5平均浓度为32微克/立方米,在京津冀及周边地区“2+26”城市继续保持最优。

今年,北京市持续推进大气污染治理。在加快工程减排措施方面,82家VOCs重点企业完成“一厂一策”深度治理,1190台(家)汽修企业喷烤漆房加装活性炭改造。鼓励错峰加油,6月至9月夜间加油量同比增长10%,有效减少白天高温时段油气挥发?共鸵脱陶巫ㄏ钚卸,以投诉举报线索为重点,累计检查餐饮单位5.5万家(次),查处876起,公开环境违法典型案例。

“奖优罚劣”压实施工扬尘管控责任,开展第二批72家扬尘治理“绿牌”工地评定,累计对扬尘治理不达标的156家工程进行通报,约谈49家施工单位。紧盯道路遗撒问题,累计开展建筑垃圾联合督导检查38次,联合执法1627次,移送违规线索4144处。利用遥感影像排查发现519个平原生态林地块存在裸露土地,86%已通过补植补造完成治理。

秋冬季是污染物排放相对较大,且气象条件不利的时段。10月下旬,发生了2次空气污染过程,在严格落实疫情防控要求的前提下,全市聚焦空气质量排名靠后的街道(乡镇)、热点网格高值区等重点区域,重型柴油车、施工工地、绩效评级低的企业等重点领域,夜间等重点时段,加大执法检查力度,加强宣传引导,严厉查处各类大气环境违法行为。经过全市共同努力,有效减缓了污染积累速度、降低了污染峰值,最终未出现重污染日。

10月份,北京市全面启动秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,将秋冬季攻坚与全年污染防治攻坚战统筹安排、一体推进,加快各项措施收尾,积极应对污染过程,深入实施“一微克”行动。