央广网上海11月23日消息 上海市民政局表示,据统计预测,今年冬至期间,全市将有194.63万人次、34.42万辆车次出行祭扫。祭扫高峰预计出现在12月18、19、20、21日4天,达126.69万人次、22.06万辆车次。其中12月21日冬至当日人、车流量分别预计达56.91万、9.77万。为统筹做好疫情防控和市民祭扫服务保障工作,今年冬至祭扫实行“延长周期、错峰引导、高峰预约”。

延长祭扫周期

由往年的10天左右扩展至20天,市民自12月初起可以提前祭扫、错峰出行。

实行高峰日预约

12月18、19、20、21日4个祭扫高峰日实行预约限流,预约数控制在各公墓当日最大承载力的75%以内。自12月10日8时起,各公墓在微信公众号上开启高峰日预约服务,每天提供6个时段(7:00-16:00、每时段1.5小时)预约祭扫名额。对落葬实行线下或电话预约,由各公墓按照正常业务流程与客户确定,根据各公墓实际服务能力每天约满为止。

推出便民措施

各公墓继续推出网络祭扫、代客祭扫、集体祭扫等便民举措,优化为老便民服务,完善电话预约、绿色通道等线下服务措施,解决老年群体不会使用智能设备预约祭扫等问题。

推进移风易俗

大力推行无烟祭扫、文明祭扫等殡葬文明新风尚,在确保疫情防控各项措施有效落实和祭扫秩序安全有序的基础上,做好市民祭扫、落葬等殡葬服务保障。