央广网西安11月23日(记者雷恺 舒隆焕)近日,全生命周期健康研究院实践基地在陕西西安鄠邑区揭牌。当日,西安交大·荣华全生命医养结合综合照护体系研究项目发布。

全生命周期健康研究院实践基地在西安揭牌(央广网发 主办方 供图)

“建设全生命周期健康研究院,同时建设全生命周期健康研究院实践基地,将聚焦全生命周期健康领域,研究破解全生命周期健康服务体系中的重点和难点问题!蔽靼步煌ù笱У谝桓绞粢皆涸撼ぢ酪惚硎,全生命周期健康研究院作为一个包容、开放、多学科交叉的政校企院合作新型创新平台,具有产教融合、科教融合、智慧智联的鲜明时代特征,将为其他的攻关项目推进提供有益借鉴。

西安交通大学副校长颜虹表示,成立全生命周期健康研究院实践基地是校院联合企业共建“四主体一联合”研发中心的具体举措,对深入推进教研一体、产教融合、学科交叉、协同育人、联合攻关及培养创新人才具有重要意义。

荣华控股党委书记、董事长崔荣华说,今年8月,西安交通大学第一附属医院与荣华控股在中国西部创新港联合成立了全生命周期健康研究院,迈出了医养结合服务创新先行者的步伐。全生命周期健康研究院实践基地揭牌,将进一步促进校企合作、产教融合、医养结合,用健康来诠释幸福,让更多人感受到健康护航生命的美好。

当日,西安交通大学第一附属医院任延平教授从全生命周期乐养、康养、医养、宁养四个阶段出发,介绍了从养老机构到安宁疗护中心五个模式,详细解读了“构建全生命周期健康保障法治体系、医疗服务规范制定、医疗服务内容规范、医疗服务平台建设、医疗服务产品研发、医疗服务人才培养”六个方面的研究内容。

据了解,全生命周期健康研究院是西安交通大学第一附属医院建设的科研平台,将依托陕西省秦创原创新驱动平台,借助中国西部创新港6352工程,充分发挥建设国家医学中心临床科研转化平台和创新技术孵化基地的优势,通过创新管理体系机制,广泛吸纳社会资源,促进政策链、创新链、转化链、产业链融合贯通,激发创新活力,提高创新效能。研究院将聚焦全生命周期健康领域,特别是针对慢病、“一老一小”等重点人群医疗服务供给不足的问题,以医养结合方向为先导开展研究工作。